玩转益智课堂 绽放思维之花——滨城区益智课堂教学观摩研讨会在授田英才学园举行

2018-12-17 18:01:15      来源:滨州新闻网

1.JPG

为推动全区益智课堂教学的深入开展,滨城区专门成立益智课堂课题组,并在14所学校进行实践研究。为更好促进研讨交流,12月17日,“全区益智课堂教学观摩研讨会”在滨城区授田英才学园召开。中国教育科学研究院总课题组苏红艳女士;楼晓悦女士;徐唐先生;滨城区教育局刘岳局长;许雯副局长;授田教育集团总校长边兆林及各校优秀教师和家委会成员参加活动。

1.jpg

据介绍,数学益智课程是以学生基础思维能力的发展为目标,通过孩子探索性的操作游戏活动为主要形式,利用益智玩具和益智游戏作为教具来提高学生的认知能力以及智力水平的课程。

2.JPG

第一节课是授田英才学园张小燕老师带来的益智器具《巧放圆形》。张老师借助“换个角度,收获意想不到的结果”,让学生的思维在益智器具中得到了充分的展示。整节课知识层层递进,语言精导妙引,结尾回味无穷。课堂氛围精彩连连,真正实现了让学生的思维开花。

6.JPG

随后,逸夫小学梅莉老师执教了《兄弟连》,三河湖中心小学的李金华老师执教了《九宫图》,梁才中心学校的李艳艳老师带来了《智取王位》,清怡小学的丛子伟老师执教了《巧放四块》。

7.JPG

会上,我校益智课程负责人马伟海老师做了《益智课程开发与实施》的汇报,介绍了益智课程从策划、实施到推广的整个过程,指出在探索益智课堂的路上,需要不断探索,不断尝试。让益智文化在学校扎根,让思维发展落地。

3.JPG

4.JPG

5.JPG

课后,中科院课题组专家对益智课堂的发展给于高度评价,专家们从课堂提问方式与技巧、生成性的课堂、规范性的语言三个方面展开点评,指出思维节点将会影响孩子的一生,益智课堂也为综合能力的培养提供了“抓手”。最后,专家建议各校应通过益智运动会、亲子比赛等活动,让全民素质在潜移默化中得到提升,让益智课程的影响最大化。

9.JPG

我校将以此次活动为契机,在以后的益智课程教学中,注重激发学生的探究热情和潜能, 培养学生的创新能力和实践能力,开拓创新思维,取得更大的进步!(通讯员:王慧娟)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号

99真人网上娱乐