滨州市市场监管系统发挥动产抵押职能助企融资204.45亿元

2019-07-03 16:40:02      来源:滨州新闻网

今年以来,滨州市市场监管系统充分发挥服务职能,以动产抵押为抓手,甘当银企红娘,依法开展动产抵押登记,帮助企业盘活存量资产,为企业发展解决融资难题。2019上半年,全市已为企业办理动产抵押登记483件,助企融资204.45亿元,同比增长16.16%。

滨州市发放首笔活体抵押贷款

创新服务思路,帮助邹平市某牧业公司用肉牛活体动产抵押融资。根据相关规定,将肉牛认定为该公司的产品,为牧业公司办理了动产抵押登记手续,助企融资20万元,为企业解决了资金问题。

强化抵押登记宣传

利用报纸、网络等媒体,通过企业回访、召开座谈会、现场咨询等多种途径,大力宣传市场监管动产抵押登记业务系统,推进动产抵押登记工作信息化、规范化、便利化,实现信息多跑路群众少跑腿。同时,进一步宣传《物权法》《担保法》以及《动产抵押登记办法》等法律法规,帮助企业提高动产抵押融资意识,引导企业学会并利用动产抵押登记盘活资金。

优化政务服务水平

公开办理动产抵押的流程及所需材料,公开咨询电话,同时建立方便登记机关、银行、企业三方联动的动产抵押登记微信群,以群公告的形式推送新系统的操作流程及注意事项,及时帮助申请人解决登记中遇到的难点和问题。

拓宽抵押登记范围

为解决小微企业和个体工商户的融资难、贷款难等问题,滨州市最大限度地拓宽登记主体的范围,由传统的企业扩大到个体工商户、农民专业合作社、个人独资企业等有合法经营资格的市场主体;拓宽抵押登记物范围,由企业现有的设备、原辅材料、产品和商品扩大到企业现有以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品等,先后开展动物活体抵押、动产浮动抵押、钢结构资产抵押等新型抵押物抵押登记;拓宽抵押担保种类,由担保种类不仅限于借贷、购销,又增加了融资租赁、综合授信。

滨州市市场监管系统将继续围绕“消费安全、品牌建设、标准引领、助企强企”四大工程重点工作,依法规范开展动产抵押登记,使全市动产抵押登记工作再上新台阶。

(张一鸣 庞文霞)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号

99真人网上娱乐